注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

均线为王

评股论经 处变不惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事股市投资,积累丰富投资经验,坚持书写投资体会,广交天下投资朋友。

网易考拉推荐

中国经济决不能因噎废食  

2017-05-14 07:19:18|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济决不能因噎废食

 

前年,以姚振华为首的前海人寿收购万科在中国的金融市场引发悍然大波,最终以姚振华被市场禁入10年而结束。该事件虽然已经过去,但却给中国的金融市场留下了深深的痛,给A股市场所带来的影响至今还没有结束,A股大盘仍在持续低迷之中。终究中国的经济如何发展,A股市场如何去定位,仍是一个左右摇摆没有定论的问题。

 

在宝万之争事件之后,引发监管层驱逐野蛮人、害人精的严监管去杠杆行动,积极稳健的货币政策也转向了严防资金脱实向虚的防范金融风险的强监管措施,最终导致A股大盘急剧暴跌,从5178点跌至2638点,历经一年多的修复调整,至今仍在3100点一下动荡不止。并且在中国的资本市场形成一种思潮,认为社会资金进入股市就是不务正业,进入实体经济才是支持中国经济的发展。

 

其实不然,如果没有强大的金融市场,只靠实体经济的发展,最终是不会有一个强盛的中国在世界上崛起的。大家还记得在上世纪世界第二次世界大战刚刚结束的时候,战败国日本经济处于全面萧条阶段,国民平均产值才是美国的四分之一。就是在如此惨淡的环境下,日本政府大力发展债券市场,支持银行资金进入股市,最终以野村证券为首的日本财团进入世界各国,并在美国发生次贷危机的时候收购了雷曼兄弟的国际业务。由此推动了日本国民经济的大力发展,国民平均产值超过美国,成为世界金融中心。

 

由此认为,中国经济不能因噎废食,决不可因为一次的宝万之争就否在金融市场的发展。支持实体经济发展是正确的,大力发展金融市场也是十分必要的。没有强盛的金融市场,中国就永远不会成为世界的金融中心。伴随大盘的下跌,资本市场的萧条,也给实体经济带来了巨大的冲击,一些中小新兴产业面临了发展的困局。近来监管层也在向市场释放利好,银监会表示,特别注意绝不因处置风险而引发新的风险,这是一直以来坚持的原则,市场没必要因为监管密集发文紧张。但要改变A股市场的现状,还必须从根本上改变对金融市场的偏面认识。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017